台史语所陈光祖博士访问校科技考古实验室

7月25至27日,台湾“中央研究院”历史语言研究所陈光祖博士来我校科技考古实验室访问,参观了显微镜室、释光年代学仪器室、同位素考古化学室、扫描电镜室。实验室负责人金正耀教授和阎立峰副教授就实验室重建两年来的科研方向、学术成果与陈博士进行了交流,并陪同参观了同步辐射国家实验室和地空学院同位素分析超净实验室。

台湾“中央研究院”历史语言研究所所属考古部门是台湾地区考古学研究的最高权威机构,代表了台湾地区考古学研究的学术水平。陈光祖最初学习地质学,后在哈佛大学获得人类学博士学位,现主持该所考古部。该所以收藏安阳殷墟早期科学发掘的巨量出土文物闻名于世,是中国商代青铜文明研究的宝藏。我校科技考古实验室与南京博物院合作,新近在科技考古国际旗舰杂志Archaeometry上发表关于抗日战争期间遗留南京的安阳殷墟商王大墓出土7件青铜头盔的研究成果,而该商王大墓另外141件青铜头盔遗物即收藏于该所考古部。

访问期间,科技史与科技考古系师生与陈博士进行了学术座谈。金正耀教授向陈博士简要介绍了科技史与科技考古系的学科架构、专业方向和团队构成,参加会议的教师分别介绍了各自的研究方向、研究成果及承担课题等情况。陈光祖博士就台湾地区各高校及“中央研究院”历史语言研究所的考古学研究、科技考古及实验室建设的基本情况进行了详细介绍,并重点介绍了台湾地区冶金、陶瓷领域科技考古研究动态与成果。双方还就今后的学术交流、项目合作及人才培养等方面进行了探讨。

(科技史与科技考古系、港澳台办公室)