科技考古实验室教授出席欧洲东南亚考古学会第13届国际讨论会

欧洲东南亚考古学会第13届国际讨论会(EruASEAA 13)于9月26日至10月1日在柏林自由大学召开。本届大会由该校考古研究所等机构主办,主题是Crossing Border in Southeast Asian Archaeology,参会代表来自欧、亚、北美等国家,近230人。校科技考古实验室金正耀教授参加了会议,并发表关于越南北部东山文化遗址出土青铜器与中国古滇国青铜器的比较研究报告,对上世纪20年代法国学者V. Goloubew关于东山青铜器的一个影响至今的观点进行了辨析,提出不同看法,并探讨了与古滇国青铜文明的源流关系。报告引起欧洲学者关注和热议。本次会议正如其主题所宣示的,在学术上是跨越学科界限的,在研究地域方面是跨越国界的。值得注意的是,中国西南地域文化曾经对周边东南亚国家产生过重大影响,但中国学者此次提交会议的报告仅两篇,发出的声音还有待增强。

金正耀教授会议报告及交流讨论

柏林会议后,金正耀应邀访问了剑桥大学、伦敦大学和牛津大学,并分别在伦敦大学和剑桥大学做了两场学术报告。利用这次访问机会,将我校科技考古研究向英国同行进行了介绍,并就今后建立伙伴关系及合作研究进行了深入交流。牛津大学艺术史与考古学实验室主任、科技考古国际旗舰杂志《Archaeometry》主编A Mark Pollard教授刚刚编发两篇我校科技考古实验室的论文,他愉快地表示,愿意在今年12月访问我校,争取就正式建立合作伙伴关系充分进行交流。

除上述三校外,金正耀教授此行还访问了李约瑟研究所,就明年将在我校召开的东亚医学与科技史国际会议,以及剑桥-科大双边科技史会议的有关事项进行了交流。

剑桥大学考古所与伦敦大学考古学院关于金正耀教授演讲报告的海报和网页

(科技史与科技考古系)